La
saponificación es un
proceso químico por el cual un cuerpo graso, unido a un álcali y agua, da como resultado jabón y glicerina.
Grasa + sosa cáustica → jabón + glicerina
Este proceso químico igualmente es utilizado como un parámetro de medición de la composición y calidad de los ácidos grasos presentes en los aceites y grasas de origen animal o vegetal, denominándose este análisis como
índice de saponificación; el cual es un método de medida para calcular el peso molecular promedio de todos los ácidos grasos presentes.
OBJETIVO:
Elaboración de jabón a partir de grasas y aceites caseros por medio de la reacción de saponificación.
MATERIALES:
-Sosa cáustica 50 mg
-Aceite usado (limpio) 300 ml
-Agua 300 ml
-Vaso de precipitado
-Cuchara de madera
-Cristalizador
-Balanza de precisión
PROCEDIMIENTO:
1.- Pesar los 50 mg de sosa cáustica
2.- Mezclarla con el aceite (300 ml) y el agua (300 ml).
3.- No parar de remover la mezcla hasta que se tenga una mezcla homogénea
4.- La mezcla tiene que ir espesando
5.- Dejarla en reposo durante cinco o seis días.
6.- Desmoldar el jabón cuando este sólido.
FUNDAMENTO:
. Para la elaboración de un jabón primero se debe de agregar la sosa cáustica y triturarla hasta que se forma un polvo blanco y piedras duras, después de eso se le debe de agregar un poco de agua y esto provocara una reacción exotérmica que hará que produzca un gran calor.
. Después de unos minutos la sosa hará una reacción que provocara que se endurezca al entrar al punto de ebullición convirtiéndose en una masa.
. Después se debe dejar reposar unos cuantos minutos para que suceda la reacción de saponificación que hará que la lejía expulse el agua y el aceite, se debe de seguir revolviendo para que se vuelvan a juntar dichos.
. Se deja enfriar para que el agua y el aceite se junten nuevamente.
. Una vez preparado el material se debe engrasar los moldes de plástico con aceite de cocina o glicerina para que una vez el jabón se endurezca pueda ser sacado más fácilmente.
mezcla de sosa, aceite y agua.
No hay comentarios:
Publicar un comentario